Mengatasi Android Tidak Bisa Kirim SMS

Wah, sepertinya hampir dua bulan nggak ngeblog . Jadi kangen haha. Oke, kali ini Saya mau share tips buat yang pake ponsel android, kebetulan ini pengalaman pribadi juga . Kejadiannya adalah handphone android tiba-tiba tidak bisa mengirim sms . Padahal buat terima panggilan telepon, terima sms, internetan itu bisa. Notifikasi SMS Not Sent atau SMS Failure muncul terus.

Begini solusinya,

  1. Konversikan SMSC Operator Anda ke bentuk PDU format
  2. Tekan *#*#4636#*#* , lalu scoll kebawah dan pada kolom SMSC masukan nilai SMSC yang sudah di ubah kedalam PDU format

    SMSC Android

  3. Tekan update, lalu refresh
  4. Lalu Reboot/ Restart handphone (STEP INI HARUS DILAKUKAN SETELAH ANDA MENEKAN REFRESH)

Selamat SMS-an lagi

Note :

Berikut adalah beberapa contoh SMSC Operator yang ada di Indonesia dalam bentuk PDU

PDU Format Operator Indonesia

39 thoughts on “Mengatasi Android Tidak Bisa Kirim SMS

  1. mutiara ariffien says:

    saya juga ngalamin error :(. udh masukin kode PDU tapi update error. ada tulisan ‘update error’ di kolom SMSC nya

  2. gabriel says:

    Gue Juga Ada Bacaan Update Error
    terus kalo kita udah dimasukin angkanya terus setelah kita pencet update n refresh gimana jadinya ???

  3. lela says:

    la udah nyoba cara diatas tapi masih tetep gagal. tiap nyoba mau ngirim sms selalu muncul “aplikasi pesan (proses com.android.com) telah terhenti tanpa di duga. harap coba lagi”

    kira2 kenapa ya sob???
    kasih solusi dooong
    thx :-)

  4. @all : pas udah masukin SMSC dlm bentuk PDU langsung pencet update aja.. abis itu langsung restart..

    kalo pas SMS muncul com.android.com itu brati error di software nya .. coba di flash lagi ROM nya gan..

  5. Joseph says:

    kalo pake aplikasi go sms bisa gan. caranya buka go sms, masuk setting trus buka send setting kmudian pilih enabled customed SMSC. trus masukin nomor SMSC nya. gak usah pake nomor PDU lagi gan. (pengalaman)

    • rv says:

      ane udah capek gan nyoba berkalikali tp error terus. akhirnya ane ngikutin saran agan. ternyata berhasil pake go sms. thks y gan

  6. SMSC Solved says:

    cara paling gampang ya pindahin sim cardnya ke henpon lain kayak bb atau henpon android lama, trus masuk ke SMS setting buat masukkin nomer SMS center yg kayak biasa.

  7. Saya jg alami yg begini bro…. stlh update xperia j dri ICS ke jelyBean sms bawaan ga bsa pke krim sms. pke kode diatas pas refresh notifikasi mlah error. terpaksa sy pke aplikasi gosms buat kbtuhan kirim trma sms bro.
    skdar tambahan bagi yg alami hal serupa tp cra diatas tdk bsa gunakan saja aplikasi Gosms atau yg serupa yg bisa didownload di playstore. Thanks admin room komentarnya.

    • pay says:

      thanks gan,, saya udah coba hampir 9x pake *#*#4636#*#*,, tetaaaap gaaa bisa,, begitu coba saran agan, akhirnya berhaaaasssilll……

  8. uyun says:

    Terima kasiah gan.. Muhammad Shidiq.., tips nya bermanfaat dan membantu. Alhamdulillaah sms saya udah bisa sekarang. Sering 2 aja berbagi tips ya agan ?

  9. Goes says:

    Pembetulan aja bro…..

    SMSCnya diisi dengan nomor SMSC
    Harus ada tanda ( + )

    Contoh :
    Axis
    +628315000032
    IM3
    +62855000000
    Simpati
    +6281100000
    AS
    +6281100000
    XL
    +62818445009
    Three
    +6289644000001
    Mentari
    +62816124

    update(Pembaruan) -> Refresh (Segarkan)
    Restart handphonenya
    silahkan coba
    saya sudah berhasil
    terima kasih

  10. gan,, uda ane masukin tuh no +62855000000 trus ane update.. trus ane refresh.. nomernya berhasil kesimpen.. trus ane restat dah.. eehhh.. kok malah sinyalnya gk bisa kluar yaa gan,,, ???hikzzz

  11. gan hp samsung saya tidak bisa mengirim dan menerima ketika saya ingin mengirim sms langsung otomatis timbul bacaan pesan terhenti, gimana t gan?? mohon sarannnya ?? tolong ya gan

    habis itu saya mau coba ikutin cara agan tapi gimana caranya buat ganti smsc ke pdu di samsung galaxy chat ?? mohon jawabannya gan

    • berarti setiap buka app SMS / Messaging nya , app nya crash gitu ya? udah coba clear cache? kalo clear cache nggak bisa, coba install aplikasi tambahan seperti GoSMS atau ChompSMS. Kalo masih belum bisa juga ya reset factory.

      itu semua kalo aplikasinya crash ya.

      biasanya kalo masalah PDU / SMSC seperti yg Saya bahas di artikel ini sih nggak ngaruh ke aplikasi (aplikasi jadi crash)

  12. maksud aplikasinya crash itu apa ya gan ?? aplikasinya rusak ya ??
    gimana cara clear cache nya gan ?? sumpah ane mudeng banget gan. soalnya baru pake android gan..
    bisa kasih penjelasan dikit nggak gan tentang crash, dan gimana reset factory itu gan, tolong dibantu ya agan muhammad shidiq.. trimakasih gan

    • cobain aja gan, hehe.

      reset factory itu ada di setting gan, reset factory bkl ngapus smw aplikasi di memory internal.
      upgrade k jellybean kalo via OTA ane gatau deh, tp klo via recovery mode kemungkinan bisa.

      tp cobain aja dulu trik di atas gan. di samsung galaxy chat sama kok caranya ky di atas, contoh diatas ane jg pke hp samsung.

  13. malem gan. ane mau bilang makasih banget gan soalnya 100% caranya berhasil, ane nggak tau gimana bales agan, tapi yang jelas makasih banget buat sarannya skali lagi makasih (y)

  14. Danankstya says:

    Gan… nulis kode di Dial Telp kan..?? koq gak reaksi apa2 yaa??
    Gak taw nih.. koq galaxy chat ku gitu yaa?? Instal GoSMS juga gak ngaruh.. clear data/chace juga sama ajja… kalo jgn di factory reset?? Gmna?? Τнänκ~чöü

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>